В тихой гавани

Марианна Эн
     Самое страшное испытание – это крушение в гавани.  Корабль преодолел путешествие в открытом море, выдержал штормы, бури, долгое изнурительное плавание… И когда благополучное завершение путешествия казалось уже таким близким, таким возможным… - утонул в гавани.
     Для человека самым тяжелым переживанием является одиночество.  Человек создан как общение и для общения.  Но отсутствие одиночества не измеряется количеством людей вокруг.  Как написала в сочинении героиня известного фильма: “Счастье – это когда тебя понимают”.  Мы не чувствуем себя одинокими только, когда встречаем понимание, внимание к себе, заботу.  И вот когда из 6 миллиардов незнакомцев мы встречаем близкого родного человека, от которого ждем избавления от угнетающего ощущения одиночества, - нас услышат, поймут, полюбят, примут, - мы можем вдруг оказаться не понятыми, не услышанными – это и есть крушение в гавани.
     С самого раннего детства мы испытываем этот опыт. Например, ребенок обращается к маме, самому близкому человеку, и слышит в ответ: “маме некогда”, “поиграй сам”, “надо идти в детский сад”, “иди учи уроки”, “не мешай”, “отстань”.  По мере взросления мы уже столько раз пережили мучительный опыт крушения надежд, что кажется, - лучше выбрать покой, повесив на сердце тяжелый амбарный замок.  Лучше не любить вовсе, чем снова испытать эту боль…

 
*** 
Дай приют кораблям
В тихой гавани, Боже!
Непокорных ветрам
И не сломленных штормом

Проведи через ночь –
Ночь Души – до рассвета,
Помоги превозмочь
Одиночество Сердцем.

Пусть разрушится мир,
Что отстроен на боли,
Причиненной другим
Вопреки Твоей Воле.

Пусть рассыпятся в прах
Вавилонские башни,
И пройдя через страх,
Сердцу дай стать бесстрашным.

Чтоб мосты наводить,
Разбивая оковы,
Что мешали любить
И поддерживать Словом.

Чтоб сердечным теплом
Обнимать и участьем,
Стать единым с Тобой
И светиться от счастья.

Пусть осыпется мир
Одиноких иллюзий,
Проведи корабли
Через штормы и бури.

Только дай избежать
У причала крушенья
Всех надежд… этот страх
Пережить дай нам Веру.

Пусть придут корабли
В Твою тихую гавань,
Чтоб сердца мы Любви
Распахнули желанной.