продрог четверг понурой масти

Петра Калугина
продрог четверг понурой масти,
мышиной масти ноября,
обронишь утреннее «здрасти»,
но что и это было зря –

поймешь, не получив ответа
сквозь мутноватое стекло,
толкнешь вертушку турникета
и поспешишь в свое крыло

по инфернальным коридорам,
через подвал, где тёплый шум
как бы волной мементо море
слегка взъерошивает ум.

площадка, лестница, площадка,
на лифте вверх, на лифте вниз…
как будто чья-нибудь сетчатка
запечатлеть стремилась жизнь

в последний миг, но расслоилось
всё на подвижные слои,
на лёг кую невыно симость,
на крУги дантова нии.

…просторный холл, кофемашина,
фиалка в проруби горшка, –
уютно, миленько и живо,
тебе сюда наверняка.

нет, не сюда, а в те вон двери,
затем направо, а потом
по застеклённой галерее,
надземным длинным рукавом.

там будут пальмы и петуньи,
и стайка нежных орхидей,
там будет петь тото кутуньо
и будет всё как у людей.

но ты не верь: пустые грёзы.
минуй буфет и малый зал
для конференций. спёртый воздух
в курилке врежет по глазам

теперь зажмурься – и засмейся,
вздохни и как бы невзначай
сверни за угол: вот и «exit».
добро пожаловать – прощай!
…………..
…………..
и ты шагнешь, покинув здание,
в уже сгустившуюся тьму,
на автомате «до свидания!»
сказав неведомо кому…