Фауст и Мефистофель. Век XXI

Репин В.
- Скажи мне, Мефистофель, для чего
Сейчас с душой готовы распроститься?
Со Знанием пример мой не годится:
Из сотни двое жаждали его,

Да трое, может, думали, что жаждут.
Но не слыхал я, чтобы кто однажды
За это был готов платить душой...
- Вновь знаний ищешь, Фауст? Хорошо!

Предложишь им богатство и успех,
Утешишь распаленную гордыню,
Иным пообещаешь горстку гривен -
И лишь один вопрос волнует всех:

За это - душу? Только и всего???
Быть может, разыграть хочу его?
"Где кровью расписаться тут своей?
И власти, славы, денег мне скорей!"

И собирает жадный жидовин
Отребья злого дикие отряды,
Что по приказу отморозков рады
Убить, спалить, зарезать - как один!

Еретиков и мужеложцев рой
Предательством дорвавшийся до власти,
Считает, что господство - это счастье,
И за него готов платить душой.

Для этих тварей мерзких нет во мне
Ни жалости, ни капли состраданья,
Одно лишь благородное желанье -
Увидеть их на медленном огне.

Иной подход порою к рядовым -
Ведь он под звон монет подчас не знает,
Что мать свою сегодня убивает,
В родной посад метнув огонь и дым.

Раскаянье такого тяжело;
С ума сойдет, родных увидев трупы -
Такого и в аду тревожить глупо:
Страшнее нет страданья для него.

Их душам быть недолго на земле -
А вот тебя я берегу столетья,
Твоей я, Фауст, не желаю смерти,
Раз душу отдал ты за Знанье мне.