Снова вытянулось солнце...

Екатерина Журавлёва
Снова вытянулось солнце
Горизонтом по степи -
Рыжим ласковым питомцем,
Предлагая: Потерпи,

Пройден день суровой вехой,
Забежит за полосу, -
И  покажется потехой
И веснушкой на носу.

И окажется, что за день
Все исчерпаны дела.
Беспокойство, бога ради,
Да придержит удила.

Перегибов не допустим
В укрощении коней -
Запредельна сила грусти
На дорогах наших дней.


Пояснения: удила "без перегиба» считаются особенностью конского снаряжения казачьих предков — Торков. Они служили для укрощения особенно строптивых и горячих коней.