Мне показали мотылька

Константин Потапов
Мне показали мотылька.
Пыльца на крыльях так легка,
узор невидимый и тонкий...
Гляди вблизи, издалека – 
в ладони тело мотылька,
и только.

Мне показали мотылька.
Всё стало временно и хрупко,
как будто кто-то дышит в трубку
и ждёт девятого гудка.
Я видел тело мотылька.
Так крупно.

Мне показали мотылька:
я не заметил в нём изъяна,
я видел звёзды, океаны,
долины, Бога, облака...
Я видел тело мотылька.
Так странно.

В моих руках текла река,
десятилетия, века.
Мир приоткрыл тот абрис тонкий,
куда никто не проникал.
Мне показали мотылька,
и только.