Год грядёт...

Вячеслав Окулов
* * *
Те, кто с сошкой и кто с ложкой,
Раскатайте ваши губы:
Кто ковром, а кто дорожкой,
Ну, а кто холстиной грубой.

Год грядёт, как шейх богатый,
И щедра его рука. 
Не скупясь, осыпит златом
Богача и бедняка.

Не кичитесь, кредиторы,
Не кручиньтесь, должники –
Ровней станете вы скоро
От щедрот такой руки.

Всё, что есть, отдаст – не спрячет.
Пей и ешь, весёлый люд.
Не стесняйтесь, счёт оплачен.
Новый Год – не старый плут.

Для бездомных будут хаты,
Словно в сказках терема.
Всё бесплатно и без блата,
Набивай, друг, закрома.

Бойся быть излишне скромным
И в носу не ковыряй.
Коль предложен кус огромный,
Рот пошире разевай.

Что с того, что ты не лошадь –
Запрягайся, не дури.
Ведь своя не тянет ноша.
Нужно,  нет, дают – бери.

Звон монет, дензнаков шелест –
Выбирай, что ластит слух.
Новый Год, ну что за прелесть!
Аж захватывает дух.

Раскатали? Закатайте
Губки жадные послушно.
Обманулись – не рыдайте,
А посмейтесь добродушно.

И не верьте сказкам старым,
Да и в новых те ж уловки:
Коли сыр предложен даром,
Жди удара мышеловки.

Тех, кому не до улыбки
Непременно ждёт в год новый
На столе златая рыбка,
Но… с приправою хреновой.

Не желайте благ излишних
И не пейте без закуски,
А не то проснётесь нищим,
Как старуха в сказке русской.