Содружество мудрых крыс

Юлия Варламова Путешественница
Вот и пришло долгожданное озарение -
Крепость моя, мой корабль все-таки тонет.
Это не страшный сон, не наваждение -
Уже повсюду слышны крысиные стоны.

Розовой вышивкой тонкие юркие хвостики
Украсили дно каждой исправной шлюпки.
А я одна стою на капитанском мостике,
И тянет ко дну мокнущий подол юбки.

Может, и предупреждённая – да все зря:
До берега далеко, и штормить уже не перестанет,
И нет поблизости ни одного корабля…
Что-то не помню – кто назначал меня капитаном?

А содружество корабельных мудрых крыс
За бортом налегает во всю на весла…
От меня их презрение и за гребнем волны не скрыть,
А вот им - Посейдону хвала! - не видны мои слезы…

Подбирается к горлу холодная топкая муть,
Только паники нет до сих пор, как ни странно.
Корабли – ко дну, да и разве же в этом суть,
Если здесь никто не просил меня
быть
капитаном.

На фото - произведение Евгения Хонтора