Гуси Лебеди

Людмила Вяткина
                Марафон сказок. 11 тур. Гуси-Лебеди
                http://www.stihi.ru/2014/11/21/2118

Ой, подруженьки, что я сделала:
Брата Ванечку проглядела я!
Как ответ держать перед батюшкой,
Как в глаза взглянуть милой матушке?
Не оправиться от большой беды –
Братца выкрали Гуси-Лебеди.
Унесли его за широкий дол,
Через синий плёс – за дремучий бор.

Ты беги вдогон, да не мешкай зря,
До того верни, как сойдёт заря.
Ты не тронь, не ешь пирожок в печи,
Мимо яблони без оглядки мчись.
На пути река – меж миров рубеж:
Молока не пей и кисель не ешь!
За рекой изба – задом наперёд,
Ножки курии – там Яга живёт.
Гуси-Лебеди служат верно ей,
Для неё крадут в деревнях детей.
Привлекает их душ невинных свет.
Опоздаешь – в мир им возврата нет.

Во весь дух неслась я гусям во след,
Печке, яблоне я сказала: «Нет!»
У Яги нашла брата Ванечку,
Золотым играл Ваня яблочком.
Подхватила в миг братца на руки,
Добежать смогла только до реки:
- Речка-реченька, скрой от вражьих глаз,
Гуси-Лебеди настигают нас!

Ели мы кисель да под берегом –
Речка спрятала нас от недругов.
Дикой яблоне низко кланялись,
Печке-матушке горько жалились:
- Как нагонят нас – не помилуют
Гуси-Лебеди быстрокрылые!
Воротились в срок, до заката мы –
Тут же с ярмарки мама с тятею.
Повзрослела я – им не вериться:
Из девчонки вдруг – стала дЕвицей!

Строже надобно за детьми следить –
Рядом-около – Гуси-Лебеди!