Человеческий фактор

Борис Скрипников
                Для Тм. Гуси-Лебеди Человеческий фактор.
                http://www.stihi.ru/2014/11/24/11055


Записан Де Юре, отмечен Де Факто,
Все беды несёт Человеческий фактор.
От скорби потерь до великих побед,
Повсюду от фактора видится след.

Пылятся в архивах расчёты и акты;-
Разбил самолёт Человеческий фактор.
Помилуй, Господь, сохрани и спаси! -
При жёсткой посадке сломалось шасси.

Вот снова поставлен народ перед фактом,-
Виновник один - Человеческий фактор.
Вынашивал схемы и план рисовал,
А утром под поезд послал самосвал.

На пирсе в порту заключаются фрахты,
Да в рубку зашёл Человеческий фактор.
Огни ходовые мигнули  вдали -
Не смог океан развести корабли.

Вилял по дороге просёлочной трактор,
В кабине сидел Человеческий фактор.
Неделю на свадьбе гулял паразит...
Свалился с откоса и трактор разбит.

Летела девятка, пылила по тракту,
Уснул за баранкой, конечно же фактор:-
Садился за руль  с бодуна  иногда -
Сошлась под мостом над машиной вода.

Ремонт на квартире затеяли ЖАКТы,
И здесь Человеческий видится фактор:-
У газовой плитки маляр закурил -
Нет в доме  балкона, окна и перил.

Одни, по привычке, на дело "забили",
Другие  - ключи на турбине забыли...
От взрыва ракет до простого инфаркта
Так просто винить Человеческий фактор.