Взвейтесь, соколы, орлами

Александр Костенко-Орский
http://haifainfo.com/?p=110546

«Взвейтесь, соколы, орлами!» -
драли глотку мы, да как!
Над полночными домами
дребезжал осенний мрак!

И податливо, и сладко
в соучастии благом
пела львовская брусчатка
под курсантским сапогом!

Что брусчатка! Вместе с нами
пела вся святая рать:
«Взвейтесь, соколы, орлами,
полно горе горевать!»

Горе мы не горевали!
Под сапог веселый хруст
как блаженные орали
от избытка юных чувств.
 
Двухголосным а капелла
в хор сливая голоса,
наша молодость гремела,
сотрясая небеса!

…Радость жить, глядеть беспечно
на смятенье чьих-то тризн…
…До чего же быстротечной
оказалась жизнь!

…В ресторане скромный столик…
Ни души вокруг…
- Что, товарищ подполковник,
захмурился вдруг?

Чем-то прошлое тревожит?
Или шрамы старых ран
снова мучают? А может
вспомнился Афган?

Как в бою под Кандагаром
твоя рота умерла…
…Прохрипел ты санитарам:
«Взвейтесь, соколы, орла…»

К черту, к черту! Жизни оной
не пора трубить отбой.
Наливай, дружок, по полной
и давай – за нас с тобой!

Да пребудут честь и совесть
чистыми всегда!
– Ты начни – а я подстроюсь,
как в те давние года!

Эй, Россия, вместе с нами
запевай, ядрёна мать!

- Взвейтесь, соколы, орлами,
полно горе горевать!
 
26 – 27 ноября 2014 г.