Маленький философ

Татьяна Гостюхина
                Диалоги с внуком вечером 26.11.2014:
                детская проза и поэзия)))

–  Саша, не бегай так – влепишься во что-нибудь…
– Не хвастаюсь, но не врежусь!

Саша очень любит разбирать не только предметы, но и слова.
– Что значит «извини»?
– Это «выпусти меня из вины».

– Почему голова так называется?
– Потому что она круг. Круг же похож на голову. Голова – главная.
– А почему главная?
– Как почему? В ней ум. А без ума-то как человеку жить? Никак. К голове ещё глаза прилеплены, нос, рот, уши. И на ней крепится шея.

– Ты кем будешь работать, когда вырастешь?
– Электроном.
– ?!
– Буду ремонтировать всякие приборы, компьютеры, телевизоры.

– А где ты будешь жить, когда вырастешь?
– По моим слогам, у вас буду жить.

– Ты любишь делать массаж, да?
– Да, я буду массажиром!
– А зачем тебе это надо?
– Я не люблю делать зло. А массажировать – это добро делать. Например, маме шею помассажирую, она так будет рада. А я буду рад, что она радуется. А ты будешь моей помощницей – массажировкой.

– Ты почему глаза чешешь?
– Это у меня аллергия от мультиков на глаза…

– Мужчины ведь сильные…
– Мужчины слабые, когда у них патроны кончились…
– Какие патроны?!
– Ну, когда у них в животе вся еда закончится…

Перед сном:
– Бабушка, у вас такой телевизор большой и страшный в зале – убери его, пожалуйста.
– Почему же он страшный?
– А вдруг ночью там начнутся программы страшные…
– Давай его накроем простынкой.
– А если какая-то пылинка застрянет в какой-нибудь шестерёнке…  Да нет, пожалуй, не застрянет. Вот теперь это как телеграмма такая стала – добрая и нестрашная…

– Энергии кончились все у меня, зарядов уже нет никаких: спать захотел. Посплю – заряды наберутся, а то они мне понадобятся завтра.

– Саша, я так буду скучать без тебя.
– Да ничего, бабушка, мы нацелуемся-нацелуемся – и будем терпеть до следующей встречи… Я наживусь-наживусь у вас, приеду домой – и все радуются. Я люблю, когда все радуются!
                27.11.2014.


Фото автора. Внук Саша, 5 лет. Разрисовал себя калиной: творец… (Фото выбрал сам: «Я здесь весёлый»).