Недосягаемость мечты...

Борис Куркин
               

Пронзая шар, земная ось
Концами колется.
Герой проходит льды насквозь
К вершине Полюса.

Широт умеренных уют
Пустыней стелется,
Когда, осмелясь, лилипут
В большее целится.

Масштабам соразмерна цель
Пусть ординарная:
Ведь для Башмачкина шинель –
Звезда Полярная!

Победы многогранен лик,
Но злей терзания,
Когда у малого велик
Объем  дерзания.

А великан иль карлик ты,
Одно наследие:
Недосягаемость мечты -
Всегда трагедия! ..

Кировск    4 января 1978 года