Не его вина

Зоя Храмцова
Провожала парня девушка служить:
   Говорил:"Вернусь я!И не смей тужить"
      Не сдержал он слово – не его вина…
         Выбиты на камне погибших имена.

Много отобрала сыновей война:
   Где броня плохая,где и западня.
      Ветер рвёт с берёзы пожелтевший лист,
         Раздается часто пуль бандитских свист.

Смерти пули шалые наугад летят…
   Пал на поле брани молодой солдат,
      Взмыла в небо синее голубем душа,               
         Причитает тополь, листьями шурша.

Белые берёзоньки слёзно гомонят,
   Души убиенных стаями летят.
      Если б можно было жизнь вернуть назад,
         Не читать вовек бы этих скорбных дат.

Часто ходит девушка с сыном на погост,
   Где шумит листвою рощица берёз.
      И приносит милому аленький букет…   
         А миленку было только двадцать лет.