Где рождается глубокая истина

Илана Шалэхет
Попал один мудрец на небеса
и перед Ангелом предстал ;
- Я вижу, что ты мудрый человек.
Нашел ли то, что ты весь долгий век искал ?

- Всю жизнь я Истину искал, - мудрец ответил,
а Ангел улыбнулся и сказал :
- Чтоб Истину найти, что же ты делал,
куда свой путь ты направлял ?

- Я знал - людская мудрость
хранится в книгах умных,
и много, много я читал,
- сказал мудрец и Ангел снова улыбнулся.

- Мудрость Небес - она хранится в Вере,
я изучал святые книги, храмы посещал. -
Улыбка Ангела стала еще светлее,
мудрец рассказ свой продолжал :

- Я много путешествовал по миру, -
и Ангел благосклонно закивал ;
- беседовал с людьми другими,
чтоб спор наш Истину рождал.

Здесь наступила тишина ; мудрец закончил свой рассказ,
а Ангела лицо вдруг стало мрачной тенью.
- Скажи, что делал я не так ? В чем есть моя вина ?
спросил мудрец с печальным удивленьем.

- Все делал правильно ; но где Любовь ?
О ней ты не обмолвился и словом !
- Я времени не тратил на любовь,
я Истину искал ! - мудрец ответил гордо.

- Там нету Истины, где нет Любви ! -
воскликнул Ангел с горечью и грустью.
- Как ты не понял, за всю жизнь не постиг :
что Истина глубокая рождается лишь там,
где есть Любовь глубокая и истинные чувства ...


август 2013

фотография из интернета, спасибо автору