На все времена

Татьяна Дрожко
http://www.stihi.ru/2014/11/27/1027

Не тобою ли я ведома,
Ты ли зришь, от беды спасая?
Рафаэлевая мадонна,
слишком юная и босая...

Литография над буфетом,
бьётся маятник в сердце дома.
Я одна, все ушли. Но эта
Рафаэлевая мадонна...
И любуюсь, не смея трусить,
надо мной облака и лица,
не оранте, не елеусе,
не умею ещё молиться.
Из окна - куст жемчужных лилий,
льётся солнце тепло и сонно.
Там, где взрослые дар ценили,
Детство замерло потрясённо.
Это был самый первый праздник
ставший чистой душе уроком,
не наученной видеть разниц
между гением и пророком,
не познавшей притворной грани
меж святою и льстивой ложью.
Если дух красотою ранен,
то целительно чудо Божье.

Я была там минувшим летом...
Будто гостья тиха, несмела.
Литография над буфетом
постарела и потемнела.
Будто лик её нежный помнит,
как взрослея, менялись дети,
как ушли старики из комнат
в ночь, где искры Господни светят. 
Но как прежде глаза бездонны,
смотрит в сердце, от бед спасая,
Рафаэлевая мадонна,
слишком юная и босая...