Скажите вы, что изменилось?

Владислав Шапошников
         150 лет назад, в 1867 году,
         Ф.И.Тютчев написал стихотворение
         "Славянам" в связи со Славянским
         съездом в России, в котором есть такие
         строки:
         Давно на почве европейской,
         Где ложь так пышно разрослась,
         Давно наукой фарисейской
         Двойная правда создалась...

Скажите вы, что изменилось
в Европе с этих   давних пор,
куда Россия так стремилась,
окно рубил Петра топор?

Всё та же поступь вероломства
и обещаний сплошь обман,
от нас там ждут низкопоклонства
и предпочтут друзей врагам.

У них лишь тот в чести немалой,
кто нашу Родину продал;
но не въездной, зато в опале,
кто патриот и кто дерзал.

Славян гнобить они готовы,
как было в жизни уж не раз,
в Одессе жечь Хатынью новой,
бомбить пылающий Донбасс.

Грозят проНАТОвской  дубиной
вдоль русской протянуть спины,
в славянский мир, досель единый,
трезубец вбить Галичины.

То экономике препоны,
"Мистрали", доллары и нефть,
и либеральных клонов стоны,
что пармезану не поесть.

Лишь на тебя теперь, Россия,
надежда вся - ты есть оплот
славянской мудрости и силы
в преодолении невзгод!