В сорок первом году

Лариса Лютина
В сорок первом году
В том проклятом аду
Погибали отцы и мальчишки.
Им бы жить да любить,
Да на танцы ходить,
В институты- с книжкой под мышкой.

Но ушли воевать,
А у каждого – мать
И сестра или брат, иль невеста.
Тихо в землю легли,
Защитив, как могли, их
И нет на земле им уж места.

Нам нельзя забывать,
Да, нельзя забывать,
Что собой они землю укрыли.
После битвы большой
В чистом поле в одной
Всех их в общей могиле зарыли.

Безымянных таких,
Для кого-то родных
И единственных, кем-то любимых.
Только вечный огонь
И материнская боль –
Всем лежащим в братских могилах