Георг Тракль 1887-1914. Возвращение домой

Юрий Куимов
Прохладу тёмных лет,
Боль и надежду
Хранят гигантские каменья,
Безлюдные горы,
Золотое дыхание осени,
Вечерние облака –
Чистота!
Глядит из голубых зрачков
Хрустальное детство;
Под тёмными елями –
Любовь, надежда,
Когда с огнистых век
Течёт роса в застывшую траву –
Неудержимо!
О! Там золотой причал,
Надломленный в снегах
Великой бездны!
Прохлада синяя
В ночной долине дышит,
Надежда, вера!
Приветствую тебя,
Кладбищенская тишь!



 Die Heimkehr

 Die Kuehle dunkler Jahre,
 Schmerz und Hoffnung
 Bewahrt zyklopisch Gestein,
 Menschenleeres Gebirge,
 Des Herbstes goldner Odem,
 Abendwolke –
 Reinheit!
 Anschaut aus blauen Augen
 Kristallne Kindheit;
 Unter dunklen Fichten
 Liebe, Hoffnung,
 Da von feurigen Lidern
 Tau ins starre Gras tropft –
 Unaufhaltsam!
 O! dort der goldene Steg
 Zerbrechend im Schnee
 Des Abgrunds!
 Blaue Kuehle
 Odmet das naechtige Tal,
 Glaube, Hoffnung!
 Gegruesst du einsamer Friedhof!