Символ славы и доблести

Александр Акентьев
СИМВОЛ СЛАВЫ И ДОБЛЕСТИ.
9 декабря (26 ноября по ст.стилю) – день учреждения Ордена св. Георгия (полное название — Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия).

Белый, златой и черный –
Цвета георгиевских штандартов.
Под ними в атаку шли гренадеры,
Рубились насмерть кавалергарды.

Георгиевские полковые знамена,
Вы стали символом русской победы,
В столице разбитого Наполеона
Взлетели черный, златой и белый.

Но вот поникли России сыны.
Отчаяньем и болью по сердцу пройдены
Жестокость шрамов Крымской войны
И унижение Родины.

Казалось новых не избежать оков,
Новый меч на Россию уже затачивается,
Но бросил Европе в лицо Горчаков:
«Россия сосредотачивается!»

Гром пушек и ярость крымских атак –
От них Европа еще в восторге.
Но встали на русский державный флаг
Цвета Святого Георгия!

На Шипке и Плевне русская сталь
Смоет трагедию Крыма,
Цвета эти встанут еще в крестах
Героев Брусиловского прорыва!

Когда же огромная встанет страна
На бой с фашистскою нечистью –
Эти цвета заблестят в орденах
Бойцов Великой Отечественной!

Сегодня, в схватке с нацистской силою
Огонь Победы в груди не угас.
И мы поднимаем отваги символы
За наш свободный Донбасс!