Сегодня я в печали

Алеша Андреев
    Сегодня я в печали, прочёл я из газет:
    Скворцы не покидали столицу тридцать лет.
    Живут себе на свалке, не торопясь к югам,
    И как грязнули-галки едят там всякий хлам.

    Я ж, встретив на неделе горластых этих птиц,
    Решил, что прилетели они из-за границ.
    Представил, как их стаи из жарких стран летят,
    Весны собой являя передовой отряд.

    Они в снегу копались, черны как антрацит,
    И мне они казались чудесными на вид.
    Я приставал к прохожим: «Смотрите, вон, грачи!»
    В ответ косились рожи: «Ты что, упал с печи?»

    И правда, моя крыша съезжала набекрень,
    Капель я всюду слышал. И день был так весеннь.
    А тут ещё и эти с большою головой,
    Как будто бы букетик мимозы пуховой.

    Грачам я улыбался, смеялся, обормот.
    Ничуть не сомневался, что вижу их прилёт…
    Сегодня я в печали, прочёл я из газет:
    Скворцы не покидали столицу тридцать лет.