Баллада о Гусарах

Оскар Хуторянский
В России все случилось позже
И с запозданием на века
Былая слава мушкетеров
Тогда к гусарам перешла. 

Нет не уланы иль драгуны,
Не кирасиры, не казаки,
Гусары наши мушкетеры
И в анекдотах, и в атаке.

А знаем мы как это было?
Кто есть улан, драгун поймете?
А ведь решали судьбы битвы
Атаки мощным конным строем. 

Итак, военная наука
Делила роды кавалерии
На легких, средних и тяжелых..
Размер коня, вооружение. 

Гусары к легким относились.
Их лошадь стоила дешевле,
Но униформа, что носили
Была богаче, нет сравнения.

Их имя от поляков взято:
Гусары польские носили
Гусиных перьев крыльев пару -
В атаке шум производили.

Другая цель у этих крыльев -
Не дать татарам, что быстрее
Аркан набросить, нет не выйдет...
Крылатой битвы было время.

Ведь это польские гусары
Когда то Вену отстояли
От янычаров Сулеймана
Ту битву выиграв на славу.

Тогда возникли и крусаны,
Их Вены жители съедали -
Назло Осману, Сулейману
Их полумесяц пожирали.

И Николай Ростов конечно
Гусаром был в "Войне и Мир"...
И в анекдотах будет вечно
Гусар за дам - в огонь и пир.

O. K.
Nov. 28, 2014