Ведьминское

Татьяна Шеина
Ну, сыграй им святошу, жертву и дурака,
Чтоб к соринке в чужом глазу подмешать трухи!
Есть такая мужская забава во все века:
Сотвори себе ведьму,  навесь на неё грехи –
А потом провоцируй охоту, кричи «ату!»:
Завлекла, опоила зельями, все дела –
Волоки на верёвке к лобному месту ту,
Что и бровью в твоём направлении не вела.
Мсти за душу-затворницу - Боги, в каких трудах
Ты растил её камнем в личном саду камней,
Измышляя, кому бы втридорога продать -
А она извернулась, без спроса ушла ко мне.
Выдай ведьму народу – и сразу пойдёт возня:
Запищат, зашуршат, словно полчища крыс в зерне.
Ведь толпе наплевать, по сути, кого казнят –
Ей бы хлеба помягче да зрелища пожирней.
Так играй, лицедей – проповедуй, стенай, страдай!
У честного суда языки, что серпы, остры:
Если только поверят – такая пойдёт страда! –
И булыжники градом, и выше небес костры…
Но надеешься зря, что в огне прогорит тоска.
Я смеюсь у столба – уж такой бесшабашный стиль:
Как же ты не поймёшь, что не мне тебя отпускать?
Для начала – попробуй-ка сам себя отпусти…

28.11.2014г.