Как много для поэзии сюжетов

Сергей Вяцкий
Как много для поэзии сюжетов,
Для дум и размышлений разных тем
Для поиска волнующих ответов
И разрешения мировых проблем.

О чем писать поэту на досуге -
О том, что душу тронуло его
О Родине, любви, о лучшем друге
О том, что в сердце огонек зажгло

К минутам радости и горькой доле
Он отношение выразит свое
И все, что вдохновило мимо воли,
Его перо возьмет на острие.

Вот, классики, что только не творили,
О чем не пел их гениальный слог –
О тучах и горах, о мертвецах в могиле,
О ведьмах и чертях! Помилуй бог!

О ясном дне и месяце в тумане,
О ядовитом дереве судьбы
И даже об актерском добермане
Слагали вирши их талантливые лбы.

А ныне стихотворец в затруднении
Поиздержался на обилье новых тем
Похожи мысли, грезы, ощущения
Перекликается строфой чужой рефрен.

И вот пыхтим, глаголим, как умеем,
Кто классикой, кто белою строкой,
Кто ямбом Пушкина, кто Бунинским хореем,
А кто и просто модерновой нескладой.

Но хочется заметить, что порою,
Поэту совершенно не до вас
Становится блажен, широк душою
И перлы дивные нам выдает подчас.