Африканская трагедия

Орлин
Среди джунглей, на опушке,
Есть дубовая пивнушка.
Дни и ночи там подряд
Звери в очередь стоят.

И зайчата,
И ежата,
И лесные поросята,
Барсучата,
И волчата,
И весёлые лисята.

Дружно в очередь стоят,
В один голос голосят:
-Что за горе! Что за диво!
Почему не стало пива?
Ах, спасите, помогите!
Всех нас пивом напоите!

Приносили в полдень белки
Стаканы для опохмелки.
Приносил к обеду слон
Стоканистровый бидон.
Прибежали две собаки -
Принесли с собою баки.
Прибегали два бобра -
Приносили два ведра.
Приходили медвежата -
Приносили два ушата.
Приплывали два ерша -
Приносили два ковша.

Плачут. Пива никак не допросятся.
И на двери закрытые косятся.

Вдруг, о, чудо! Большой крокодил
Двери им изнутри отворил
И словами такими обрадовал:

-Пейте, детки, пейте сок,
Пейте сок!
Будешь крепок и высок,
И высок!
А за пиво - по попе Вам надо бы!

И вскричали медвежата,
И волчата, и ежата,
И лесные поросята,
и весёлые лисята:
- Мы хотим большими быть!
Не хотим мы пиво пить!

Тут же соком два бобра
Наполняли два ведра.
Наполняли медвежата
Два своих больших ушата.
Серебристые ерши
Наливали сок в ковши.
А за ними три собаки
Наливали соки в баки.
Стали звери соки пить.
Перестали морды бить.
Позабыли как ругаться.
Стали петь и обниматься!

- Пейте, детки, пейте сок, пейте сок!..

Только слон всё слонялся по берегу.
Вырвал с корнем большущее дерево.
Выпил бочку вина у гориллы
И бидоном убил крокодила.

(1986)