Золотые крылья России

Николай Нилович Денисов
    Посвящается дважды Герою Советского Союза
гвардии капитану Гулаеву Николаю Дмитриевичу,
командиру эскадрильи 27 истребительно-авиационного
полка, а затем 129 гвардейского истребительно-
авиационного полка 205-ой истребительно-авиационной
дивизии 5-ой воздушной армии 2-го Украинского фронта,
уроженцу г. Аксая Ростовской области.
    За годы войны совершил 250 боевых вылетов,
сбил 57 вражеских самолетов. После войны
продолжил военную службу на командных должностях
в войсках ПВО страны. с 1972 года - генерал-полковник
авиации. Умер в 1985 году.

Прикрой! Атакую! И вот на врага
Идет он с открытым забралом,
Натянуты нервы, до боли в руках
Сжимает он ручки штурвала.

Нет времени думать о чем-то другом
И нет в душе места для страха,
Идет бой воздушный с жестоким врагом
С умелым и опытным ассом.

И здесь самому нужно много уметь -
Ошибок в бою не прощают,
Ошибки влекут неминуемо смерть,
Когда их в бою допускают.

Но опытным летчиком был Николай,
Друзья говорили - от бога,
Пощады врагам никогда не давал,
Сметая огнем их с дороги...

Идут самолеты друг другу в лоб
И первым не выдержал враг,
Хотел он уйти на другой заход,
Но сбит и летит в овраг.

Немало их сбил Николай за войну,
Страну защищая свою,
Ни разу в сражениях не дал слабину,
Был первым всегда в бою.

Прикрой! Атакую! Иду на врага!
Таким он запомнился нам,
Всегда будет память о нем дорога,
Его не забудет страна!

28.11.2014