Особо эзотерическое

Сергеяр Беж
Паломник, к месту подходя
Священных медитаций,
Невнятно глубиной своею чуя,
Как Будды дух выводит из простраций
Его нечаянные мысли о еде,
Запутался в своих одеждах:
Как будто ветер дунул прежде
Шага, и старец ощутил как будто страх...
Он посох крепче сжал, внутри огня души
Томился зверь надежды на покой.
И ветер будто шелестел: ох, не спеши.
Над Буддой небо; (по-небу-стой)...

Но старец ветру не поверил.
Окинул небо взором: моросит.
Дошел до места. Сладко бредил,
Поняв, что уж у статуи стоит
Священной изваянья Будды.
Он совершил поклон. Принес дары.
Уж тяжело ходить так далеко в седые годы...
И старец думал про несчетные миры.
Про сень лесов, в которых спрятан день.
Про... вечность (думал); не шутя.
У жизни взятый я трухлявый пень,
Решил он напоследок. Сон-дитя
Неощутимо вкрался в смерть
И овладел тем человеком нетелесно;
Очнулся. Выдохнул. Устал смотреть
На изваянье вечной сути. Страстно
Обнял себя за плечи тощие, поднялся
С холодных плит прибежища...
Без посоха назад он возвращался.
Ведь то и был его бесценный дар. И праща*.




____________
* Праща' — метательное холодное оружие, представляющее собой верёвку или ремень, один конец которого свёрнут в петлю, в которую продевается кисть пращника.

***
Если смысл стиха непонятен, это не значит, что ВЫ чего-то не понимаете. Стих действительно "особо эзотерический" и во всем своем (под)значении (до конца) не понятен и самому автору.