Сегодня снегом повстречало утро...

Александр Жданов -Добромыслов
Сегодня снегом повстречало утро.
ПрипорошИло землю, в лужах лёд...,
И мне на сердце снег упал, как будто,
Но не такой пушистый, а как гнёт...

У друга детства, вспомнил, день рожденья.
- Звоню: "Привет, курилка, как дела?..
Здоровья, друг, тебе, любви, везенья!
Жаль только, что судьба нас развела...

Как жизнь?"
                - "Нормально, чтоб ни говорили,
И бизнес в гору, лишь живи, балдей!..,
Квартира, дача в Сочи, три машины,
Есть бабки, словом, Саня, всё о-кей!..

Кто не дурак, стричь бабки каждый сможет,
Торговлей я себя не напрягу...
С людей - тащусь!.. Ну, быдло! Глянь на рожи!
- Придурки!.. Ой, я больше не могу!.."

- "А что душа?.."
                - "А что?.. Душа довольна!
Сижу, считаю доллары в чулке..."
- Тут  я мобилу отключил, невольно,
И сжал её до боли в кулаке...

- И этот пал, наживой пораженный...,
А может,  я неправильно живу?..
- Благодарю судьбу, что я свободный,
А может быть, я просто торможу?..

Не радуюсь, как все, чужому горю,
И не смеюсь над нищетой, бедой,
Со всеми разделяю злую долю,
И помогаю сдавленным нуждой...

- Насмешки и презрение порою
Калечить могут жизни на года,
И может, кто обижен был тобою,
Подняться не сумеет никогда...

А ведь, когда-то, были мы другими...
И в этом и трагизм есть, и цинизм,
Но почему все стали не такими?..
Как ненавижу я капитализм!..

Зима подходит..., всё серее утро...,
Метет поземка, в лужах стынет лёд,
На сердце чую этот лёд, как будто,
И давит он, на сердце, словно гнёт...