Петля

Анна Васильева 3
Чужие снились города,
Леса чужие и дороги.
Три года, как закончилась война,
Мать ожидает сына на пороге
Через который восемь лет назад
Перешагнул и...не вернулся…
«Пропал без вести» - ожидание в глазах,
Быть может,  всё же кто-то обманулся…
И вновь идет на пост - на свой большак.
Вновь слушает гудок призывный паровоза…
«Без вести»…коли рассудить, так как ни как
Надежда есть, хоть и кровавою занозой
Сидит. И…дождалась. Пришло письмо.
Адрес…написанный рукою сына…
Конверт у сердца…, распахнув окно
Звала соседей, прочитать просила.

Мать голос сына слышала меж строк…
И поняла…приехать,  он не может
Ему страна за плен, добавив срок
Отправила в Узбекистан и здесь он должен
Как каторжный с десяток лет служить,
В бараках вшей кормить и есть баланду:
Но пишет сын: «Ты мама, не тужи…
Вернусь и расскажу   всю правду,
Ну, а пока…ты просто, мама, жди…»

О, Господи! О, Боже правый!
Какое счастье, сын живой!
Живой мой мальчик! Весточку отправил
И…всколыхнулся мыслей рой…

Скажите, помогите, вразумите…
Найти мне как Ангрен, Узбекистан?
Как до сыночка мне добраться подскажите?
Далече ль он, кто б вёрсты сосчитал?

Не ведала…от псковской деревушки
До города Ангрен пять тысяч вёрст,
Что вёрсты…за божничкой пол – полушки
И мать за полцены домишко продаёт.

И в белый свет, словно « в копейку»
Рванулась птицею в чужой Узбекистан.
Плотнее подпоясав душегрейку
Вошла в вагон…с надеждою напополам.

Менялись поезда. Вагоны. Люди.
От Пскова всем вопрос: «Когда Ангрен?»,
Проплыли мимо степи, города,  верблюды
И вот тот город, мать застыла на момент.

Сын на перроне в старой телогрейке,
Совсем седой,  с обритой головой…
О, люди, люди…мне ответьте
За что сейчас страдает мальчик мой?

Прижав к себе, мать тихо простонала,
Заглядывая в карие глаза...
В них сына прежнего искала,
А по его щеке катилась горькая слеза.

Долго сидели мама с сыном,
А между ними плавала война -
Стонало  сердце расщеплённое чужбиной-
Судьбой затянутая накрепко петля.