Искушение словом

Барабаш Ольга
                Фауст:
                Вот, значит, чем был пудель начинён!..

                Фауст:
                Едва я миг отдельный возвеличу,
                Вскричав: "Мгновение, повремени!"
                Всё кончено, и я твоя добыча...
                Гёте. "Фауст".

Я иду к тебе по спирали, смыкая круг,
Чёрным пуделем с нахальным блеском в глазах.
Замирает земное. Слушай - тихо вокруг.
Горячее солнце сияет в азотных льдах.

Выдираясь наружу из дебрей добра и зла,
Между светом и тенью, между ночью и днём,
Ты видишь - в точку дорога твоя легла?
Это миг, это выбор. И ты, увязнувший в нем

Между прошлым и будущим, уже без сомненья мой.
Назови этот миг. Вдохни в его тело звук.
Назови его золотом, славою, красотой,
Любовью, властью, свободой. Замкни свой круг.

Сделай слово. Поставь автограф, потом печать.
В эпохи тяни торжества золотую нить.
Пока ты шёл и искал, ты мог молчать,
Но теперь не имеешь права не говорить.

Говори, поэт, говори. Я так долго жду.
Не постичь тебе слова. Оно иногда звучит
Так, что дьявола может сжечь в своём аду.
...Но если ты это понял, тогда молчи!


ноябрь 2014.