Надень мою обувь

Маргитка
// Прежде чем кого-то осудить, надень его обувь, пройди его
путь, споткнись о каждый камень, лежавший на его дороге,
почувствуй его боль, попробуй его слезы. И только после
этого говори, что знаешь, как правильно жить... //

Надень мою обувь, пройдись по моим следам...
Надеюсь, ухмылка с лица твоего сползет...
Ты судишь о том, чего вовсе не видел сам...
Надень мою обувь, примерь моих мыслей гнет.
Иди же вперед, спотыкаясь о кочки, падай...
И пусть тебя также шпыняет в спину толпа.
Молчи. Если рот откроешь- затопчет стадо...
Попробуй на вкус- узнаешь: молва- слепа.
Надень мою обувь... Почувствуй как быть изгоем,
отличным от всех- из другого помета, масти...
Таким и мечтать не приходится о покое,
такие средь ночи в отчаяньи глухо воют,
а утром улыбкой для всех излучают счастье...

Таким прямо с первых соплей пожелали спиться,
списав их за профнепригодностью изначально.
Таким плавниками о сушу по жизни биться...
А зрелище- фантастично... хоть и печально.
Такие к теплу не привыкли- огонь внутри.
Порой даже кажется: вырвется, спалит нахер...
Прикинь мою шкурку- в заплатах вся, посмотри...
Замри в леденяще- звенящем животном страхе...

Когда над тобой застыл топор палача...
Голова- на плахе...
Палач- из своих. Самый близкий любимый враг...
И все "бытие" кинолентой- в коротком взмахе...
Ну как- то так.

Да нет, не убьет... Не бойся, сильнее сделает.
Смотри на меня- живая. И силы еще, и порох,
и дерзость есть...

Надень мою обувь, пройдись по моим следам...
А впрочем... Не стоит... Ведь мал тебе "тридцать шесть"...