Последний бой

Вячеслав Харитонов 2
          Памяти Героя Советского Союза,
          выпускника Сызранского педагогического
          училища Петра Ганюшина.

Недавний выпускник-учитель,
Войной он призван в артвойска.
Он - бог войны. Но всё ж, учтите,
На звёздный час - не на века.

Один из множества зелёных,
Что из училища - и в бой,
Где жерла пушек раскалённых
И танки прямо пред тобой.

Но не из робких Пётр Ганюшин,
Хотя и жмут со всех сторон.
Плацдарм был за рекою нужен -
И первым высадился он,

Его лихая батарея -
Два разворотливых ствола.
Пехота не смогла скорее,
А батарея всё смогла.

И грянул бой его последний.
Полз на плацдарм за "тигром" "тигр".
Но он, Суворова наследник,
Недаром заповедь постиг:

"Сдаваться русским не пристало,
И не пристало отступать!"
И пядь земная клокотала,
Но продолжала побеждать.

И вот уже одно орудье,
Один снаряд, и он - один.
Танк наползает чёрной грудью.
И выстрел так необходим!

И этот выстрел грянул. Точно!
У "тигра" вспорота броня...
Кто знает - было это ночью,
А, может, на исходе дня?..

Но помощь всё же подоспела.
В прорыв пехоты хлынул вал.
И факт уж не меняет дела,
Что сам герой о том не знал.