Юные лейтенанты

Вячеслав Харитонов 2
      Памяти двоюродного брата
      Михаила Базыкина.
 
Безусые мальчишки-лейтенанты!
Лихие полководцы павших рот,
Едва освоив пулемёт с гранатой,
Вы постигали, что такое фронт,

Его хрестоматийные законы
Вдали от матерей и от невест.
Ах, если б только звёзды на погоны
С безоблачных вам сыпались небес.

Вы на ходу ковались в командиры.
Легко ль через себя перешагнуть
И каждой клеткой ощутить пунктиры,
Способные мечту перечеркнуть?..

Но кто-то падал, срезанный навеки,
Лицом вперёд на острие атак.
Какая сила скрыта в человеке,
Чтоб распрямиться и упасть вот так!

В отчаянном броске прикрыть планету
У смерти и бессмертья на краю!..
Назавтра трубы возвестят победу,
А вас не будет: пали вы в бою.