Блокада

Вячеслав Харитонов 2
Поклон пережившим блокаду.
По воле сурового рока
Дышала она Ленинграду
В лицо и в затылок жестоко.

И всё ж не сдавался ей город,
Хотя в каждом доме - о ужас! -
Его помрачительство Голод
Затягивал петлю всё туже.

А с ним и промозглая Стужа
С фигурой костлявою в свите,
Свирепую злобу обрушив,
Хватала за горло весь Питер.

Фашист наседал всё наглее.
Сердца застывали и руки.
А что ленинградца согреет,
Коль нет ни полена в буржуйке?

Ни книг, ни шкафов не жалели,
В квартирной ютясь холодище,
Где плитка столярного клея
Казалась спасительной пищей.

Об этом мне как-то поведал
Один мой хороший знакомый,
Когда с ним в столовой обедал
И мы вспоминали о прошлом.

- Нам было тогда не до вкусов.
Всё съедено - кошки и галки...
С ватагой мальчишек безусых
Тушил он в те дни зажигалки.

И выстоял мальчик средь ада,
Дожив до космических буден.
Но чёрного слова "блокада"
Он, знаю, вовек не забудет!