Похоронки

Вячеслав Харитонов 2
До сих пор хранятся похоронки -
Той войны трагический итог.
Как он ранит - в общем-то негромкий
Их казённый, торопливый слог!

Обелисков столько не построить,
Но и скорбь живых не заглушить...
Пусть над прахом каждого героя
Встала вечным памятником жизнь -

Всё ж пронизан горечью невольной
Каждый листик скорбного венка:
Столько жизней оборвали войны,
А они остались на века.

А они остались - похоронки -
И не зря сердца людские жгут.
Обнажите головы, потомки,
И постойте молча пять минут!