Явная подлость и явная честь

Андр Кондаков
Явная подлость и явная честь,
Льстивый характер и льстивая месть.

Признаки правды и признаки лжи,
Вольная воля и воля в клети.

Тайные мысли и тайный базар,
Щедрая плата и щедрый удар.

Знание дела и знание масс,
Высшее чувство и высший указ.

Глупые цели и глупый итог,
Мирное время и мирный чертог,

Очная ставка и очный обман,
Долгая буря и долгий туман.

Стильная мода и стильный старик,
Новое счастье и новый парик.

Брак по расчёту и брачный союз,
Дамский угодник и дамский конфуз.

Смелая трусость и смелый укол,
Грязные ноги и грязный прикол.

Вечная память и вечный изгой,
Тёмные ночи и тёмный покой.

Всё это было и будет, и есть,
Русский характер и русская лесть.