Аннотация к книге Сполохи. Избранное

     Зинаида Николаевна Палайя (Крылова) родилась в Приморском крае накануне Великой Отечественной войны в семье военнослужащего, а потому ещё в детские и юношеские годы  исколесила Советский Союз вдоль и поперёк, надолго (более пятидесяти лет) задержалась в Москве, где получила высшее образование: МАИ и МВХПУ(б. Строгановское); кандидат искусствоведения.
     Стихи начала писать уже в преклонном возрасте, когда пришла к вере.  Около десяти лет посещала известное когда-то в Москве литературное объединение «Красная Пресня», руководимое  В.В. Кожиновым. В 2004 году оставила Москву и уехала в глубинку,  в глухой деревне построила дом и живёт там почти безвыездно.
     Зинаида Палайя известна читателям по пяти поэтическим сборникам, публикациям в журналах, альманахах и антологиях, в том числе: антологии «Свет двуединый. Евреи и Россия в современной поэзии» (1996), антологии "XXI век от Рождества Христова» (2000-2005), альманахе «Наследие» (2013), альманахе "Детская литература" (2014). В настоящую книгу вошли стихи, написанные до 2015 года. Большая часть стихов публикуются впервые. В книге представлены также переводы из поэзии Райнера Рильке. Ключевая тема творчества З. Палайи – взаимоотношение человека с Богом и природой, а также тема России.    


Рецензии
Какая у Вас биография, Зинаида, - напишите о Вашей жизни, это же целый роман!
Мы тоже много лет жили (но как "дачники" - летом) в глухой деревне Новгород. обл., "пасли" дочку. Теперь от большой деревни осталось 3 дома, остальные - те же дачники. Когда я оставалась одна, спала с топором под подушкой, времена были небезопасные (90-е годы). Сейчас, наверное, поспокойней. Я тоже думала о переезде на ПМЖ в деревню - но не сложилось. А Вы - молодец.
Читаю Ваши стихи, просто бальзам на душу.
С благодарностью, Аня

Корнюша   10.07.2016 23:03     Заявить о нарушении
Не прозаик я, дорогая Аня, хотя дневник писала с 13 лет (с некоторыми перерывами),
пока не "пошли" стихи. Они у меня автобиографичны. Так что романа, увы, не получится. Если жива буду и если стихи иссякнут, то дай Бог дневники привести в порядок. Спасибо Вам за тёплые слова.
С пожеланиями творчества

Зинаида Палайя   15.07.2016 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.