Аннотация к книге Сполохи. Избранное

     Зинаида Николаевна Палайя (Крылова) родилась в Приморском крае накануне Великой Отечественной войны в семье военнослужащего, а потому ещё в детские и юношеские годы  исколесила Советский Союз вдоль и поперёк, надолго (более пятидесяти лет) задержалась в Москве, где получила высшее образование: МАИ и МВХПУ(б. Строгановское); кандидат искусствоведения.
     Стихи начала писать уже в преклонном возрасте, когда пришла к вере.  Около десяти лет посещала известное когда-то в Москве литературное объединение «Красная Пресня», руководимое  В.В. Кожиновым. В 2004 году оставила Москву и уехала в глубинку,  в глухой деревне построила дом и живёт там почти безвыездно.
     Зинаида Палайя известна читателям по пяти поэтическим сборникам, публикациям в журналах, альманахах и антологиях, в том числе: антологии «Свет двуединый. Евреи и Россия в современной поэзии» (1996), антологии "XXI век от Рождества Христова» (2000-2005), альманахе «Наследие» (2013), альманахе "Детская литература" (2014). В настоящую книгу вошли стихи, написанные до 2015 года. Большая часть стихов публикуются впервые. В книге представлены также переводы из поэзии Райнера Рильке. Ключевая тема творчества З. Палайи – взаимоотношение человека с Богом и природой, а также тема России.    


Рецензии
Здравствуй, Зина! Сегодня я с каким-то неутолимым голодом терзала твою страницу.Твои последние стихи особенно мне понравились, они мёдом сладким влились мне в душу. Ты верно заметила Валентине, твои стихи стали другими. Ангельскими что ли?
Я всё лето предавалась счастью жить в деревне безвылазно. Там у меня даже интернета нет. И как же это прекрасно!!! Но я не была одна, рядом муж и внуки. Поэтому не могу себе представить твоё жительство, но чувствую в нём какую-то сладость, почти монашеское житие.
Тебе очень повезло, Зиночка,- 10 лет училась настоящей поэзии. Именно сочетание профессионализма и духовной наполненности души даёт такие прекрасные плоды.
А мы смакуем их и учимся как умеем. Слава Богу!-восклицаю я, читая твои стихи.
Спасибо, дорогая Зинаида!

Татьяна Григорьева 3   02.12.2017 19:23     Заявить о нарушении
О Таня! Сколько лет, сколько зим! Ты меня прямо смутила - такой шикарный отзыв.
А стихи всё приходят и приходят. А я всё учусь и учусь. Это моё послушание.
Заходи ещё. Не забывай. Обнимаю от души. Спасибо.

Зинаида Палайя   10.12.2017 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.