Поэт и чернота

Геннадий Шалюгин
Фантасмагория

Просто так. Ни о чем. Ни  к чему.
Не одет.  И глаза в потолок.
Непонятно ему самому,
Хорошо ли лелеять порок.
Он с  утра ничего не писал,
И не пялил глаза в  монитор.
В голове – суета и вокзал,
И глаза стекленеют от шор.
В этот  ступор он  брошен не зря.
Этот  хаос возник не вчера.
Предвещали несчастье заря
И закатного света игра.
Вот, привиделся вдруг в облаках
Взгляд холодных, насмешливых глаз,
И холодная  чья-то рука
Про  него  сочиняет рассказ.
Он узнал себя в  маске слепца
И в  худом  балахоне шута.
Под личиной  не  видно лица –
Только вечная  чернота.
Повеленье воспеть пустоту…
Пусть сияет кромешная  тьма!
Он проснулся в  холодном поту –
Без одежд, без надежд, без ума…