Ветеран

Вячеслав Харитонов 2
Ну разве в чём-то виноват он
За новый мира передел?!.
Он жил в селенье небогатом,
Покуда строй друзей редел,

Да так: едва хватало крепа
На шёлк склонившихся знамён...
И мышц игра была нелепой
Тех, кто силён, но не умён.

Не виноват, не виноват он,
Его вины и капли нет
За далеко не мирный атом
Во чреве натовских ракет.

Ведь будь на то солдата воля -
Он, не колеблясь, бы сменял
Окопы на ржаное поле -
Надёжный самый капитал.

Людей ждала б иная участь
На перепутиях любых...
Увы! История не учит
Её закройщиков тупых.

Вновь мир взрывается. С экрана -
Рекою кровь и боль, и стон...
И бьётся сердце ветерана
Со всей планетой в унисон.