Замок

Евгения Февральская
Я знаю чудесную, правда и странную песню,
Её напевала когда-то мне ласково мать.
О сказочном замке на самом краю поднебесья,
Дорогу к которому ввек не найти, не сыскать.

Он так высоко, далеко, что не в силах и птица
К нему долететь и коснуться широким крылом,
Поэтому может он только кому-то присниться,
Войти лучезарным и столь же немыслимым сном.

Во сне оживают и башни, и зал изумрудный,
Где там, у камина, сидит одинокий король.
Он, кутаясь в плед, все взирает спокойно и мудро
На наши заботы, на нашу земную юдоль.

Он смотрит, а искры танцуют и пляшут в камине,
Он смотрит - и плещут печалью и болью глаза.
Он смотрит и смотрит, меж тем как в глубоких морщинах
Дорожку соленую чертит, стекая, слеза.

И хочется мне короля и обнять, и утешить,
Чтоб только исчезла с лица его грусти печать,
Сказать, что, конечно,  есть тьма, но она не кромешна,
Да к замку дорогу, увы, не найти, не сыскать...