Месяц молодой и Чур. фантазия из славянских мифов

Любовь Кравцова
У Месяца юного Осень
ладошкой холодненькой
проводит, и трёт, и елозит
по личику с родинкой.

Он быстро дышал через носик
и косо смотрел к огородику
-Чур! Чур, меня!,- идола просит
двуликого Бога-угодника.

Чур - бог нерушимых границ,
повёрнут к меже охраняемой -
к соседской - он первым из лиц,
вторым - смотрит в землю хозяина.

-Чур! Чур, меня,- вновь Месяц просит,-
пусть сдвинется Осень к окраине!
Уйми, добрый Бог, тётю-Осень!
Та родинка лунная, мамина.

А мне ни к чему это, вовсе,
что Осень утёрла мне носик...

          28 ноября 2014 г.

*Чур - славянский средний бог границ.Высшие - это Сварог,Перун; низшие - русалки и кикиморы. Единственный, кого помнят до сих по словам от его имени производимым:  чураться(пренебрегать, сторониться), чур, меня!(не трожь!), чересчур( много)

**Сегодня дымка морозная наползала на молодой месяц и стёрла его вконец!