Подвиг Тихона

Наташа Демиденко
Простой малой парнишка
Двенадцати где-то годков
Обычный дворовый мальчишка
Серьезен сегодня и даже суров.

В его село пришли фашисты
И выдать просят партизан,
А главный их эсэсовец плечистый
Направил на него наган.

"Не скажешь нам, тебя мы расстреляем!"
Нажал курок, и выстрел прогремел -
Шутил так фриц, и все загоготали,
А от испуга мальчик побледнел.

"Держи ребенок шоколадку,
Веди нас в лес, где партизан засел,
Да не устрой дурак обманку,
Ведь жутким будет твой удел."

Малец вздохнул, собрал все силы
И молча двинулся в лесок.
Бродили мысли как картины,
Осталось потерпеть совсем чуток...

Те немцы шли за ним послушно,
Мальчишку смелого хваля,
Снега в лесу топтали равнодушно,
Но мокрой стала вдруг земля.

Взбешен как зверь эсэсовец плечистый:
"Куда завел ты нас пацан?!
Болота запах здесь душистый!
И нету вовсе партизан!"

"Я вас туда, откуда не вернетесь,
Привел, обратно - уж не поведу.
Все до единого вы тут загнетесь -
За мать,за брата, за сестру!"

Сказал мальчишка дерзко
И шоколад швырнул в лицо.
фашист же с рожей мерзкой
Наполнил паренька свинцом...

Упал тот мальчик, больше не поднялся,
И лес в объятия забрал его к себе.
Пацан лишь с небом вместо мамы попрощался:
"Я вас не предал мам,я послужил стране..."