Служил как преданный вассал

Шутов Владимир Дмитриевич
И всё о чём писалось им
С напором и размахом
На деле вылилось большим
Обманом, горем, страхом.

         * * *

Туманны краски и тона,
А смысл стихов - загадка,
Но, что мне нравится, она
Писала очень кратко.

         * * *

Стихами русскому народу
Служил, как преданный вассал.
Любил охоту и природу,
В картишки по ночам играл.

         * * *

Крестьянский быт: мужья и жёны,
Детишки, свадьбы, похороны,
Гулянки, драки и грабёж.
Живых людей, а не иконы,
В его простых стихах найдёшь,
И словно среди них живёшь.

         * * *

В конце любила ставить даты
И место, где писался стих,
В словах простых, замысловатых
Излить следы обид своих.

         * * *

Стихи написаны в миноре:
Природа, город, вся страна
Угрюмее, чем смерть сама.
Печаль, страдание и горе.

         * * *

Лихих сравнений водопад
Был дан ему, наверно, выше,
А если рифма невпопад,
То революция всё спишет.

         * * *

В плену у собственных фантазий,
Со словом, с формами дружна,
Она сродни хрустальной вазе,
Что лишь по праздникам нужна.

         * * *

То простота и гениальность
Звучат, поэзию храня,
То превращает стих реальность
В поделки на потребу дня.

         * * *

Писал красиво, чётко мыслил,
Любил Элладу, Древний Рим,
И даже именем своим
К богам Олимпа был причислен.

         * * *

Родился стих простой, понятный,
Он жизнь познал, поэтом стал,
И вдруг трагедия, финал.
Конец ужасный, вероятно,
Не смог осилить "Капитал".

         * * *

Слова, как карты из колоды,
Платок на шею повязал,
Хотел для творчества свободы,
А спел своей стране финал.

         * * *

Он не зарыл свои таланты,
Сверкнул звездой, оставил след.
Актёр кино, актёр Таганки,
Но, несомненно, и поэт.

         * * *

Эпитеты накручивая рьяно,
Сплетая, разрывая строчек нить,
Он напускал в свои стихи тумана,
Чтоб символизмом публику убить.

Но есть иной размер, иной эпитет,
Жизнь подтвердила силу этих строк:
Звон колокола - жив подводный Китеж,
Воскрес в своих стихах поэт-пророк.

          * * *

Гротеск шокирует, бывает
Смешит, а умное словцо
Чарует, но и утомляет
Сей рюализм в конце концов.

          * * *

Он рифмой проффесиональной
Всех конкурентов пригвоздил
К незрелым их стишкам банальным,
Он три эпохи пережил.
И, отказавшись от награды,
У шёл под ропот злой толпы.
Его стихи не гром парада,
А шёпот луговой травы.

          * * *

Дитя армянки и еврея,
Но всё же русский человек.
И я лишь об одном жалею,
Что прожил он недолгий век.

Герои повестей, рассказов
Знакомы лично были с ним,
И видно через слой сарказма,
Что каждый автором любим.

           * * *

И снова жизнь на переломе,
И снова разворот страстей,
Есть всё в его рассказах, кроме,
Тоски унылых, серых дней.

В страну любимых персонажей
Мы возвращаемся опять.
Попасть туда сумеет каждый
Неразучившийся летать.