необратимость бывает не только у птиц

Глупый Пересмешник
красная птица - счастьем,
синяя птица - болью;
я разобьюсь на части - будешь ли ты довольна?
будешь смотреть умильно, перебирать осколки?
нет, не осилю натиск, тебе не сломаю волю -
я разобьюсь на части или завою волком.

красная птица - эхом,
синя птица - кровью;
я помню: была помехой, когда ты стремилась к морю.
пустые твои доспехи, хранившие злую долю -
тебя все встречали смехом, меня опекало горе.
я помню - мы были вместе, пока не пришло иное.

красная птица - правдой,
синяя птица - ложью;
тебе знать меня и не надо.
поверишь ли, что мне тоже?