Восходник

Ольга Альтовская
  ВОСХОДНИК  Форма и схема рифмовки: аб абв абвг абвгд абвгде абвгдеж

Опять в сознании реформа!
Прочла – сначала просто шок.

Опять к чертям собачьим норма!
Опять сверх моды на вершок!
Изыски, бзики, извращенья!

Но в то же время эта форма
Мне как с сюрпризами мешок:
А вдруг не просто упражненье,
А нечто выдашь на-гора?..

Когда идёшь тропой неторной,
В пургу, хлебнув на посошок,
Свободен в самовыраженье.
Когда заманчива игра,
Преобладает интерес.

Скулишь, конечно, для проформы…
Но авантюрный дух-грешок
Уже снимает напряженье.
И то, что виделось вчера
Кошмаром, подмывает бес
Назвать изысканным  «Восходник».

Как от наскучившего корма,
Строфу стирая в порошок,
Бежит Пегас. Уже в движенье,
Летит строка из-под пера…
Уже им пройден «тёмный лес»…
«Ну, хватит! Тормози, негодник!
Смотри, на что меня подвиг!»