Да

Виктор Никитович Астафьев
         
Да.
Да!
Да-да...
Да-да-да...
Да-а-а...
Да?


Какое  чувств многообразье
простое «да» порой дарует,
то посулит любовный праздник,
то ветром ледяным подует,
то отзовётся  мыслью быстрой,
скользнувшей безвозвратно мимо,
а иногда хлестнёт, как выстрел 
и приговор неотвратимый.

Бывает, прозвучит печально,
или слетит лукавым смехом,
откроет осторожно тайну,
унизится покорным эхом,
повтором подтвердит участье, 
триплетом – жизни перекосы,
протяжным «да-а-а-а-а» заверит счастье
и коротко задаст вопросы…