Зарянка

Вячеслав Харитонов 2
О чём поёт зарянка,
Усевшись на стволе
Зенитки или танка
В Париже и Орле?

Поёт, быть может, птица,
И будет петь нам впредь,
О том, как тяжко биться
И заживо гореть.

Или о том, что сколько б
Войне ни клокотать. -
Её осилит стойкий,
Пройдя за пядью пядь.

Но в мире снова где-то
Тень ястреба скользит.
Она по белу свету
Бедой пройтись грозит.

Из памяти Европы,
Как видно, съела ржа
Руины и окопы,
И гнутый рельс ежа.

Всё отдано до франка
Людьми во славу зла.
Не зря поёт зарянка
На кончике ствола.