На паперти

Вячеслав Харитонов 2
У храма на паперти шапка лежит.
Бренчат медяки. И, беды не скрывая,
Гармони меха раздвигает мужик,
Сипит, о юдоли своей завывая.

Я мимо иду этой немощи-лжи.
Какой же герой ты, коль временем сломан?
Распалась страна, и в развале лежит
Подобно охапке поблёкшей соломы.

Вздыхает гармонь и сипит инвалид:
Мол, граждане, дайте на водку герою.
Да, сердце и впрямь за Россию болит,
За судьбы простого народа, не скрою.

Но нечего дать мне и нечем воздать
Родному российскому славному люду,
Что вынужден милости, помощи ждать,
В союзники взяв кто Христа, кто Иуду.