Зашла в храм женщина одна

Наталия Луговец
Зашла в храм женщина одна,
С ребенком на руках,
И робко села у окна,
Да в брюках, без платка.

Одна сестрица подошла,
Сказав, что так нельзя.
Другая кинулась стремглав,
Как будто на врага.

И молодая поднялась,
И к выходу скорей.
Ушла, совсем не помолясь,
С большой нуждой своей.

Сказал священник:-А теперь,
Кто сделал зло сие,
Молиться до кончины дней
Обязан за нее...

...Вид благочестия приобресть
Легко- я так скажу:
Достаточно платок надеть,
А лучше паранжу.

Но святость так не обрести,
Платком рот не закрыть,
И из него, как с пропасти,
Злосердием разит.

А святость-  это краткий миг
Той близости с Христом,
Когда всей сущностью постиг:
Я - грешен,  Святый - Он.

И думаешь - меня за что
Такого полюбил?
И всем взываешь естеством-
Меня Ты измени!

Мы святы, когда близки с Тем,
Один Кто только свят,
Кто изменяет сердце всем,
Язык, мышленье, взгляд...