За всех покаянным ответом

Наташа Корецкая
Не ходи попрошайкой.
У каждого дома – порог,
о который споткнуться –
больней, чем о кочку дороги.
Пусть в руке будет пусто,
но это совсем не предлог,
что толикою чувства
унять не удастся тревоги.

Золотую монету,
быть может, и кинут в ладонь,
а тебе эта милость
не по сердцу – грусть и обида…
С золотою не знаешь,
что делать – карманом трезвонь…
понимая – нелепо,
и маска – не только для вида.

Не ходи попрошайкой –
спокойствия не подадут,
утешенье и ласку
не станут скрести по сусекам,
радость скроют подальше
от глаз, про запас сберегут,
а тебе – о печалях…
с блаженной душой человеку.

Ты не тронешь живое,
рубить – не твоё ремесло.
Ты и взять не умеешь,
предложат – спасибо на этом.
Только белое в тонкой
руке оживает весло,
перед небом мелькая
за всех покаянным ответом.

Не ходи попрошайкой –
другим глубины не понять.
И увидеть закаты
так больно обманных иллюзий.
Ты же просто… у тёплой
души захотел постоять…
Принимай же как данность
явленье бездушных окклюзий.

10 января 1996



Ответное стихотворение Виктора Евсеева
http://www.stihi.ru/2015/01/17/2253