Души будущих картин

Людмила Ковенко
Фантазии друзей-художников и души будущих картин
Я вижу в длинных тесных тюбиках. И кто их строгий господин?..
Кто открывает тайну тюбика, снимая крышку в ранний час?
Кто на палитру выпускает, как на свободу?..
                День угас,
И на этюднике я вижу то, что пригрезилось с утра:
Ромашки, васильки, пшеница. В разгаре летний день. Жара.
В тени дубовой рощи тихо. Ни ветерка… Вдруг соловей
Своей искусной трелью лихо нарушил тишь больших полей!
На берегу реки прохлада. Там дремлют утки в камышах.
Там жеребёнок удивлённый на длинных трепетных ногах
Заходит в воду, пьёт и млеет. Там плещет рыба. Гаснет день.
И ставит женщина сушиться большую крынку на плетень.
Малыш, телёнку подражая, парного выпил молока
И засыпает, улыбаясь, в надёжных папиных руках…
Коробку закрываю на ночь. Сама себе я властелин.
Я знаю тайну тесных тюбиков: в них души будущих картин.

28-29 ноября 2014 года